viernes, 24 de enero de 2014

Adobar, asar y conservar la carne!


     Hola reinas y feliz viernes!!!

Hoy quiero hablaros de la carne que a la mayoría de nosotros nos encanta consumir.
Hay distintos tipos de carne, de pollo , pavo, pato, cerdo etc, a mi personalmente me gusta la de pavo y pato, pero cada uno tiene su preferencia y su manera de cocinarla.

Y bien empezamos con el adobo de la carne....




El adobo es una técnica de conservación que contribuye al ablandamiento de la carne y a potenciar su sabor...
Para conseguir un buen adobado se necesita de 24 a 48 horas y sumergir la carne en pimentón dulce, orégano, aceite de oliva, ajo, vinagre, perejil, sal y laurel.
Se debe mover la mezcla cada día para que el aliño penetre en el trozo de carne.
Con el adobo conseguimos que la carne dure mucho más tiempo y además permite que la carne dura se ablande y quede mucho más jugosa.

Hay algunos secretos en esta preparación:
- que lleve aromas - orégano, laurel, perejil
- conservantes naturales - aceite y zumo de limón
- mucho sabor - pimentón dulce

Albóndigas más esponjosas 




La clave en la preparación de un buen aliño para unas albóndigas sabrosas, tiernas y esponjosas reside en la mezcla de la carne que querramos usar con miga de pan humedecida en leche, perejil, ajo picado, sal y un chorrito de vino blanco.
Se debe evitar el pan rallado porque le robará agua a la carne.
Por último añadiremos un huevo que ayudará a conseguir una mezcla más homogénea.
Mezclamos muy bien para integrar todos los ingredientes.
En lugar de recurrir siempre a la freidora para dorar las albóndigas podemos meterlas en el horno a 200ºC durante 10 minutos.
Yo las cociné así y me salieron riquísimas y sin nada de grasa.


Congelar piezas adobadas

Si quieres congelar carnes adobadas por ejemplo costillas, debes saber que hay que retirarlas del adobo y dejarlas escurrir ya que de lo contrario congelarías un bloque de hielo.
Una vez retiradas las colocas en un recipiente de plástico o las puedes envolver en papel vegetal.
Las puedes mantener en el congelador durante 3 meses y mantendrán su sabor.


Conservar Jamón de York




Hay que conservarlo en film transparente y en el frigorífico para evitar que se reseque.
Debemos tener cuidado porque puede humedecerse y crear una babilla exterior que da mal color, olor  y sabor.
Es recomendable conservarlo en un recipiente hermético  de plástico para evitar que se seque y que el exceso de agua lo estropee.
Si tienes demasiada cantidad de jamón, puedes congelarlo en pequeños paquetes y disponer siempre de jamón de york en su punto.


Asar la carne



                                                              Las fotos son de la web.

El horno debe de estar siempre caliente a la hora de meter la carne a asar.
Si la carne que queremos asar es muy seca ( por ejemplo redondo de ternera) podemos insertarle tiras de tocino o bacon y aumentar su sabor y jugosidad.
Para saber si está en su punto puedes meter una brocheta metálica por la parte más gruesa de la carne. Si al retirar la brocheta sale por la incisión jugo rojo la carne está poco hecha, si sale jugo rosado o blanquecino la carne está en su punto, si sale jugo negruzco la carne está pasada de cocción.
Si la carne es de ternera o cerdo, puedes hacer una mezcla de mostaza a las finas hierbas o la pimienta con azúcar moreno a partes iguales y extender la mezcla sobre la carne cuando le falten unos 30 minutos para terminar de hacerse y sigue asando, quedará riquísima.




Espero que os sirvan estos consejos a todos aquellos que os guste la carne.
Hasta la próxima mil besos y gracias por estar allí.!!!






7 comentarios:

  1. No tenía ni idea yo de estas cosas...gracias por los consejos. Un besote y feliz finde.

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  2. Me han gustado mucho esta serie de consejos, a veces son cosas básicas que pasamos por alto y son importantes para aprovechar al máximo la calidad de los productos que consumimos.
    Un besazo!

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  3. Yo de esto no entiendo mucho jeje pero esta bien ir aprendiendo cosas :) Besotes

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  4. Son cositas interesantes que una debe saber para aprovechar mejor los productos que consume, por eso pensé en compartirlo con vosotras. Un besito y espero que os sea útil.

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  5. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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